紅網長沙11月1日訊(滾動新聞記者 徐海瑞)從《三字經》《論語》到《愛蓮說》《岳陽樓記》,再到《少年中國說》《致橡樹》……10月31日,由湖南省“三湘讀書月”活動辦公室主辦的“三湘讀書月·2014經典詩文誦讀會”活動,將現場觀眾帶回那條久違的詩意長河。
  一年一度的湖南城市閱讀指數也在活動現場發佈。根據2014年湖南城市閱讀指數調查,今年指數總得分為68.15分(百分制),相比於2013年的66.49分有明顯提高。在全省各市州中,長沙繼續保持領先地位,得分為71.39分。從人均閱讀情況來看,2014年全省平均每人閱讀8.73本圖書,高於全國平均水平。
  人均紙質讀書量比去年明顯增加
  從全省整體情況來看,湖南居民在閱讀類型豐富度、閱讀意識和個人閱讀行為三個方面的表現都比較好,得分均超過了總指數得分,分別達到72.90分、69.90分和68.76分。尤其是在閱讀類型豐富度方面,讀者的選擇多樣,既有紙質書刊也有電子書刊。
  從全省各市州的城市居民閱讀情況來看,長沙繼續保持領先地位,得分為71.39分。從居民閱讀量表現來看,近一年中湖南省城市居民人均閱讀了8.73本紙質圖書,比上一年度人均紙質圖書閱讀量明顯增加(2013年為6.3本),且繼續高於中國新聞出版研究院今年發佈的2013年中國國民人均4.77本的紙質圖書閱讀量。
  第十一次全國國民閱讀調查結果顯示,2013年中國成年國民圖書閱讀率為57.8%。而在本次全省居民閱讀調查中,湖南閱讀紙質圖書的人群占被訪者的比例僅為52.43%。可見,本省居民的閱讀廣泛性存在不足,尤其體現在深閱讀的頻率方面。
  生活類雜誌和小說受歡迎
  2014年湖南省紙質雜誌的閱讀中,有6類雜誌的閱讀比例達到了30%以上,生活類雜誌最受歡迎,閱讀比例達50.20%,文學類雜誌也頗受歡迎,閱讀比例為47.99%,時尚、旅游、娛樂、時政類雜誌的人群覆蓋比例分別是38.03%、36.56%、35.54%以及34.58%。
  而紙質圖書裡面,有4類圖書的閱讀比例達到了30%以上,受眾最廣的是小說類圖書,閱讀比例達60.99%,而歷史哲學、生活休閑及專業考試類書籍的閱讀比例也相對較高,分別為40.77%、35.62%、34.87%。
  從各類圖書讀者的性別分佈來看,專業考試用書、外語和生活休閑等實用類圖書的女性讀者較多,而科技、經濟管理以及歷史哲學等專業性較強圖書的男性讀者比例較大。從各類雜誌讀者的性別分佈來看,時尚、娛樂、生活類等雜誌的女性讀者更多,而軍事、體育、信息技術等雜誌的男性讀者比例較高。
  手機成最廣泛數字閱讀載體
  數據顯示,2014年湖南省數字閱讀指數得分為40.49分,其中手機閱讀指數和電腦閱讀指數分別達到45.41分和41.82分,平板設備的數字閱讀指數相對偏低。可見,手機作為居民最常用的隨身使用設備,在數字閱讀領域具備較大的應用優勢。
  數據顯示,湖南省各年齡段數字閱讀指數隨著年齡的增大,呈現先增長後下降的趨勢,26-35歲年齡段得分最高,為42.05分。這也在一定程度上說明,受生活節奏和載體使用習慣的影響,數字閱讀正成為中青年人群在時間精力不足情況下的一種新的選擇。
  [名詞解釋]
  湖南城市閱讀指數由湖南省新聞出版廣電局和湖南省統計局共同發佈,旨在從公眾的角度出發,通過問卷調查的方式直接考察城市居民的閱讀量、閱讀頻率、閱讀種類、閱讀意識、閱讀活動參與狀況等因素,綜合形成“城市閱讀指數”,這一指標系統地反映了城市居民的閱讀現狀,並可以在時間和空間上完整記錄我省居民閱讀水平發展的歷程。2011年至今,湖南城市閱讀指數已連續四年發佈。  (原標題:2014年湖南城市閱讀指數發佈 一年讀書8.73本)
創作者介紹

小丸子

qjvpfdppevdd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()